A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : L’Angola bat la Namibie 3-0 et prend le premier ticket pour les quarts de finale

Les Palancas Negras (Antilopes noires) de l’Angola ont dompté les Brave warriors (Braves guerriers) de la Namibie (3-0) ce 27 janvier. Ainsi, l’Angola arrache le premier ticket pour les quarts de finale de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Angola 3, Namibie 0. Tel est le score au coup de sifflet final.

Si la Namibie a dominé le match en termes de possession de balle (52% contre 48% pour l’Angola), la supériorité angolaise s’est manifestée par son réalisme.

C’est d’ailleurs ce qui compte en football.

Les Antilopes noires de l’Angola ont cependant été effrayées dès la première demi-heure de jeu.

Le portier angolais, Edulson Cippriano, est sorti à la 17e mn après avoir reçu un carton rouge.

Les Namibiens n’ont pas su profiter de leur supériorité numérique/@DR

Les Antilopes n’ont cependant pas désespéré. Ils ont continué à lancer les offensives.

Cette pression sur le camp adverse produira du résultat à la 38e mn avec l’ouverture du score.

Ce but est signé Jacinta Gelson Dala. Son 2e but interviendra 3 minutes plus tard.

Mabululo, auteur du 3e but, portant son coéquipier, le double-buteur Gelson Dala/@DR

Le Namibien Lubeni Haukongo a également obtenu un carton rouge à la 39e mn. Les deux équipes évoluent ainsi à 10.

C’est sur cet avantage de 2 buts contre 0 en faveur de l’Angola que l’arbitre renvoie les deux sélections dans les vestiaires.

À la reprise, la Namibie espère revenir au score. Des changements sont ainsi effectués. Mais plus le temps avance, plus la supériorité des Antilopes noires se confirme.

Les supporters namibiens ont espéré jusqu’au bout/@DR

Cristovao Paciencia dit Mabululu signe le 3e but angolais à la 65e mn. Le score ne change pas jusqu’au coup de sifflet final.

Angola 3-0 Namibie.

Ce match marque le début des huitièmes de finale (match à élimination directe).

Des Angolais célébrant la victoire de leur équipe/@DR

Les Palancas Negras (Antilopes noires) de l’Angola sont donc les premiers à arracher le ticket pour les quarts de finale. Ils affronteront le vainqueur du match Nigéria/Cameroun. Ce match est prévu ce soir à partir de 20h GMT.

Les Brave Warriors (braves guerriers) de la Namibie, eux, sont éliminés.