A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : La RD Congo élimine l’Égypte lors des séances de tirs au but (8-7)

Les Léopards de la République démocratique du Congo ont battu les Pharaons d’Égypte ce 28 janvier, en huitièmes de finale. Le RD Congo prend ainsi son ticket pour les quarts de finale de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Il a fallu passer par les séances de tirs au but pour départager les deux équipes.

Les 30 minutes de prolongation n’ont pas permis à l’une ou l’autre de faire la différence.

L’épreuve fatidique des tirs au but, elle, s’est achevée par une victoire des Léopards qui ont réussi 8 tirs contre 7 pour les Pharaons. Si ces derniers ont dominé le match en termes de possession de la balle ( 58% contre 42%), les Léopards, eux, ont été plus décisifs.

Ils ont été d’ailleurs les premiers à ouvrir le score. Ce premier but du match est signé Meschack Lina à la 37e mm.

Le Congolais Yoane Wissa célébrant un but de son équipe/@DR

Mais la joie des Congolais ne sera que de courte durée. Ils ont été rattrapés à la 45e mn. Ce but égalisateur, suite à un penalty, porte le nom de Mostafa Mohamed.

C’est sur ce score d’un but partout que l’arbitre renvoie les deux sélections dans les vestiaires.

Au retour, chaque camp joue la carte de la prudence, procédant par des contre-attaques.

Une faute de l’Égyptien Mohamed Hamdy va lui coûter un carton rouge à la 96e mn de jeu.

Les Pharaons doivent donc évoluer à 10 contre 11. La RD Congo saisit l’opportunité que lui offre cette supériorité numérique pour lancer des offensives.

L’Égypte se replie pour défendre sa cage. Elle procède également par des contre-attaques afin de surprendre son adversaire.

Des supporters congolais ont failli perdre espoir/@DR

Le score reste cependant ainsi jusqu’à la fin des prolongations. Il faut passer par les tirs au but pour départager les deux équipes.

Cette épreuve a souri aux Léopards qui ont mis fin au parcours des Pharaons. Ils se sont révélés plus réalistes.

Score final : Égypte 7, RD Congo 8.

Ainsi, la RD Congo obtient son ticket pour les quarts de finale. Elle affrontera la Guinée (Conakry).

Auteur du dernier tir réussi, le portier congolais, Lionnel Nzau, est élu homme du match/@DR

Au total, quatre sélections sont déjà qualifiées pour les quarts de finale. Outre la RD Congo, la Guinée (Conakry) a obtenu son ticket cet après-midi en battant la Guinée équatoriale (1-0).

Hier, les Super Eagles du Nigéria ont dompté les Lions indomptables du Cameroun (2-0) alors que les Antilopes noires de l’Angola ont écarté les Braves guerriers de la Namibie (3-0).

Demain, les Cap-verdiens affrontent les Mauritaniens à partir de 17h GMT.

La Côte d’Ivoire, pays hôte, sera face au Sénégal à partir de 20h GMT.