A la UneSociété et Culture

CAN 2023/Huitièmes de finale : Désillusion pour la Guinée équatoriale battue 1-0 par la Guinée (Conakry)

Fin de parcours pour le Nzalang Nacional de Guinée équatoriale ! Il a été battu (1-0) ce 28 janvier par le Syli national de Guinée (Conakry). Les Équato-guinéens étaient cependant estimés favoris de ce duel, eux qui ont dominé en match de poule, le pays hôte, la Côte d’Ivoire (4-0).

Les Guinéens ont surpris leurs homologues équato-guinéens lors des ultimes dernières minutes du match.

L’unique but est signé Mohamed Bayo lors des arrêts de jeu de la deuxième mi-temps.

Mohamed Bayo, auteur de l’unique but du match/@DR

Ils se sont cependant procuré les plus grosses occasions du match.

Un carton rouge intervenu à la 56e mn va freiner leurs élans offensifs.

Une faute du défenseur Frederico Nchama Bicoro est sanctionnée. Ainsi, la Guinée équatoriale évolue à 10 contre 11.

36 340 spectateurs étaient au stade selon la CAF/@DR

Elle n’a cependant pas baissé la garde. Cette pression maintenue conduit la défense guinéenne à commettre une faute à la 67e mn. Arbitrage vidéo sollicité, penalty accordé. Le capitaine Emilio Nsue, auteur de 5 buts depuis le début de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN), se charge du tir. Mais il effectue un tir non cadré.

Désillusion pour Emilio Nsue et ses coéquipiers/@DR

La Guinée est galvanisée. Elle effectue des remplacements. Elle renforce notamment son attaque.

L’ouverture du score intervient lors du temps additionnel de cette dernière période de jeu.

Le Nzalang Nacional, en infériorité numérique, ne parviendra pas à l’égalisation.

Le match se termine.

Guinée équatoriale 0, Guinée (Conakry) 1.

@DR

Ainsi, le Syli national prend son ticket pour les quarts de finale. Elle rejoint donc l’Angola et le Nigéria qui ont arraché leurs tickets hier.

La Guinée affrontera ainsi, lors de la prochaine étape de la compétition, le vainqueur du duel Égypte/RD Congo.