A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : Fin de parcours pour le Ghana et le Mozambique

Back stars du Ghana et Mambas du Mozambique se sont séparés sur un score nul (2-2) ce 22 janvier. L’aventure à la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN) s’arrête pour ces deux sélections du groupe B qui ont au compteur 2 points chacune.

Mozambique 2, Ghana 2. Tel est le score final de ce match comptant pour la 3e et dernière journée des matchs de poules.

Les Black stars du Ghana, qui avaient une avance de deux buts jusqu’aux arrêts de jeu de la seconde période, ont été rattrapés par les Mambas du Mozambique.

C’est le Ghana qui lance en premier les hostilités.

Jordan Ayew transforme un penalty en but à la 15e mn.

C’est sur ce score d’un but contre zéro qu’intervient le coup de sifflet mettant fin à la première mi-temps.

Les Mambas ne digèrent pas cette défaite. Ils espèrent une égalisation. Ils maintiennent ainsi la pression sur l’équipe adverse. Le Ghana, dominé, procède à des contre-attaques.

Une seconde faute est sifflée dans la surface du Mozambique.

Jordan Ayew se charge également de transformer ce penalty en but. Nous sommes à la 69e mn.

Le score est de 2 buts contre zéro en faveur des Black stars.

Le Ghana croyait en une victoire/@DR

Les Mambas n’ont cependant pas encore dit leur dernier mot.

Cette pression maintenue contre le camp adverse paiera à la 94e mn. Acculée par les offensives mozambicaines, la défense ghanéenne commet une faute de main dans la surface. Le Mozambique obtient à son tour un penalty. Il est transformé en but par Geny Cipriano à la 91e mn. Ainsi, les Mambas réduisent le score à 1 but contre 2.

L’égalisation est possible, se disent-ils. Il faut, pour cela, maintenir la pression sur le camp adverse.

L’égalisation intervient à la 94e mn avec un but de Reinildo Mandava.

Les deux équipes ont au compteur 2 points. Leurs chances de qualifications pour les huitièmes de finale sont quasiment nulles.

Dans ce groupeB, le Cap-Vert, malgré sa défaite (1-2) face à l’Égypte ce soir, est leader avec 6 points+3.