A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : Pas de vainqueurs entre Étalons et Fennecs, le Burkina garde la tête du groupe D

Les Étalons du Burkina Faso et les Fennecs d’Algérie se sont neutralisés (2-2), ce 20 janvier, lors de leur deuxième sortie à la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Avec ce match nul, le suspens demeure dans ce groupe D où le Burkina garde sa position de leader avec 4 points+1.

Burkina Faso 2, Algérie 2 ! Tel a été le résultat du choc dans le groupe D cet après-midi. Les deux équipes engrangent ainsi un précieux point en attendant le troisième et dernier match.

Le match du jour a été plein d’émotions et de suspens jusqu’au coup de sifflet final.

Des supporters burkinabè/@DR

Le Burkina a été le premier à lancer les hostilités. Alors qu’on se croyait déjà à la pause, l’attaquant Mohamed Konaté, suite à une passe de Abdoul Fayçal Tapsoba, ouvre le score en faveur du Burkina.

Mohamed Konaté signe le premier but burkinabè/@DR

C’est sur ce score d’un but contre zéro que l’arbitre sud-africain, Abongile Tom, renvoie les deux équipes dans les vestiaires.

Mais le match est loin d’être plié.

À la reprise, l’Algérien Sophiane Feghouli cède sa place à son coéquipier Mohammed El Amine Amoura.

L’égalisation algérienne intervient à la 50e mn après un coup franc contré de Youcef Belaïli. Ce but qui a relancé le match est signé Baghdad Bounedjah. Le score est à égalité parfaite : Algérie 1-1 Burkina.

Lorsque la joie est revenue dans le camp algérien/@DR

À la 63e mn, le coach burkinabè, Hubert Velud, effectue un premier changement. Ainsi, le buteur burkinabè Mohamed Konaté cède sa place au capitaine Bertrand Traoré.

Le Burkina Faso, jusque-là dominé par son adversaire en termes de possession de balle, procède à des contre-attaques.

Issa Kaboré sera taclé dans la surface algérienne. Après consultation de l’arbitrage vidéo, le pénalty est confirmé.

Le capitaine Bertrand Traoré se charge de le transformer en but.

Le Burkina reprend de l’avantage/@DR

Nous sommes à la 71e mn.

Le “Pays des Hommes intègres” a repris de l’avantage sur son adversaire.

Algérie 1-2 Burkina.

Score que les Algériens digèrent mal. C’est la course contre la montre.

Deux remplacements sont de nouveau effectués par le sélectionneur algérien Djamel Belmadi. Youcef Belaïli et Riyad Mahrez sont remplacés par Adam Ounas et Farès Chaïbi.

Islam Slimani entre également à la place de Nabil Bentaleb. Ces changements visent à forcer l’égalisation.

Côté burkinabè, il faut sécuriser cet avantage d’un but.

La solution est semblable à celle de l’adversaire. Même si les objectifs diffèrent.

Il faut procéder par des remplacements afin de donner du sang neuf à l’équipe. Trois changements sont ainsi effectués à la fois.

Gustavo Sangaré cède sa place à Dramane Salou. Nasser Djiga remplace également Adamo Nagalo. Fessal Tapsoba, lui, cède sa place à Cédric Badolo.

Nous jouons la 81e mn.

L’objectif des changements ne sera cependant pas atteint.

Une égalisation algérienne intervient lors des arrêts de jeu, remettant les pendules à l’heure.

But signé Baghdad Bounedjah, auteur également du premier but algérien.

Baghdad Bounedjah, auteur de deux buts, est élu homme du match/@DR

Ainsi, le Burkina qui a battu la Mauritanie lors de sa première sortie (1-0), a, au compteur, 4 points+1, se positionnant ainsi comme leader du groupe D.

L’Algérie qui a fait un match nul (1-1) lors de son premier match face à l’Angola affiche 2 points.

Les derniers matchs de ce groupe D seront décisifs.