A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : Le Nigéria bat l’Angola 1-0 et prend le premier ticket pour les demi-finales

Les Super Eagles du Nigéria ont battu ce 2 février, les Palancas Negras (Antilopes noires) de l’Angola par le score d’un but contre zéro. Ainsi, le Nigéria est le premier pays à se qualifier pour les demi-finales de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Fin de parcours pour les Palancas Negras ! Ils sont tombés (0-1) face aux Super Eagles ce vendredi.

L’unique but du match est signé Lookman Ademola, à la 41e mn.

Ils ont espéré jusqu’au bout. Ils n’ont cependant pas réussi à marquer le but égalisateur.

Lookman Ademola, auteur de l’unique but du match/@DR

De retour des vestiaires, les Angolais ont tenté tous les coups face à une équipe nigériane plus expérimentée en défense.

Les Palancas Negras, présents sur toutes les balles lors de la seconde période, se sont révélés maladroits lors de la finition. En témoigne l’action manquée de Ambrosini António Cabaça Salvador dit Zini à la 60e mn devant le portier nigérian. Avec quatre matches sans encaisser de but dans la compétition, les Super Eagles ont montré leurs atouts défensifs.

Les changements opérés au sein de l’effectif angolais n’ont pas donné les résultats escomptés bien qu’ils aient repris le contrôle de la balle face aux Super Eagles (55% de possession de balle contre 45%).

Victor Osimhem double le score pour le Nigéria à la 75e mn.

@DR

Ce but, après intervention de l’arbitrage vidéo, est refusé pour “position illicite”.

Le score reste tel jusqu’au coup de sifflet final.

Ainsi, le Nigéria valide son ticket pour les demi-finales. Il affrontera le vainqueur du match Cap-Vert/Afrique du sud. Ce match est prévu demain à 20h GMT.

Cette défaite met fin aux espoirs des Palancas Negras. Ils sont éliminés.

Le deuxième match du jour oppose la République démocratique du Congo à la Guinée (Conakry).