A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : Le Nigéria bat l’Afrique du Sud et prend le premier ticket pour la finale

Les Super Eagles du Nigéria sont qualifiés pour la finale de la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Ils ont battu, ce 7 février, les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud lors des séances de tirs au but. Le Nigéria connaîtra son adversaire à l’issue de l’opposition Côte d’Ivoire/République démocratique du Congo. L’adversaire de l’Afrique du Sud pour la petite finale (match de classement) sera également connu à l’issue de ce match.

Les Super Eagles du Nigéria ont fini par avoir raison sur leurs homologues sud-africains.

Il a fallu passer par les séances de tirs au but pour départager les deux équipes.

@DR

Après un score nul d’un but partout, le Nigéria bat l’Afrique du Sud par le score de 4 buts contre 2 lors des séances de tirs au but.

Un match plein de rebondissements !

Le but nigérian est signé par son capitaine William Ekong. Il a transformé un penalty en but.

Menés 1-0 depuis la 65e mn, les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud réagissent à la 89e mn.

Les Bafana Bafana regagnent confiance après l’égalisation/@DR

Teboho Mokoen permet ainsi à l’Afrique du Sud de parvenir à l’égalisation. Ce but intervient également suite à un penalty.

Quelques minutes avant ce but, l’attaquant nigérian, Victor James Osimhen, avait doublé le score en faveur du Nigéria. Mais l’intervention de l’arbitrage vidéo change le cours du match. Il s’avère qu’une faute a été précédemment commise par la défense nigériane avant le 2e but.

Décision : le but est annulé et un penalty accordé à l’Afrique du Sud.

Scénario rare mais toutefois prévu par les règles du football dans le cadre de l’utilisation de l’arbitrage vidéo.

Le score est d’un but partout.

Il faut aller à la prolongation. Pour la dernière partie de cette étape, les Sud-africains évoluent à 10 contre 11. Gomolemo Kekana sort après avoir obtenu un carton rouge à la 113e mn.

Et même là, les deux équipes ne parviennent pas à se “neutraliser”.

Dernière étape pour les départager : les séances de tirs au but.

Pour cette fatidique épreuve, le Nigéria peut compter sur l’expérience de ses joueurs.

L’Afrique du Sud a également un avantage.

Le portier sud-africain, également capitaine des Bafana Bafana, Ronwen Williams, avait arrêté ⅘ des tirs lors de cette épreuve face aux Requins bleus du Cap-Vert, en quarts de finale.

Toutefois, les jours se suivent mais ne se ressemblent pas, dit-on.

Les Nigérians se montrent plus adroits.

Score final: ( 1-1, 4-2, tirs au but) en faveur du Nigéria.

Le portier nigérian Stanley Nwabali élu homme du match/@DR

La 2e équipe finaliste sera connue à l’issue de la confrontation Côte d’Ivoire/ RD Congo.

L’Afrique du Sud, elle, attend le perdant du second match pour la petite-finale (match de classement).