A la UneSociété et Culture

CAN 2023 : L’Afrique du Sud bat la Namibie 4-0

Les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud ont dominé leurs homologues namibiens par le score de 4 buts contre 0 ce 21 janvier. Une victoire qui permet à l’Afrique du Sud de se relancer dans la quête d’une place en huitièmes de finale.

Les Braves Warriors (Braves guerriers) de la Namibie sont tombés 0 but contre 4 devant les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud ce jeudi lors de leur 2e match dans le groupe E.

Une avance qui permet aux Sud-africains de se relancer dans la compétition.

Ils avaient perdu 0 contre 2 face aux Aigles du Mali lors de leur premier match.

Ils n’avaient donc pas droit à l’erreur. Une défaite rendrait presque nulle leurs chances de qualification pour la prochaine étape de la compétition continentale. Le capitaine Ronwen Williams, par ailleurs portier de l’équipe sud-africaine, et ses camarades ont géré ce match de la meilleure des manières.

Des joueurs sud-africains célébrant un but/@DR

Ils ont marqué le premier but à la 14e mn. Menés dès ce premier quart d’heure sur un penalty transformé par Percy Tau, les Braves guerriers ne se retrouvent plus. Themba Zwane profitera de cette difficulté de l’adversaire pour réaliser un doublé.

C’est sur cet avantage de 3 buts contre 0 qu’intervient la mi-temps.

De retour des vestiaires, les Braves guerriers espèrent inverser la tendance. Deux changements offensifs sont effectués. Objectif : donner du sang neuf à l’équipe.

L’Afrique du Sud, avec 3 buts d’avance, n’est plus vraiment sous pression.

Elle en profite pour faire reposer certains de ses meilleurs joueurs. Le double buteur, Themba Zwane, et Shephelo Sithole cèdent leurs places.

Thapelo Maseko, quelques minutes après son entrée, marque le 4e but.

Thapelo Maseko, auteur du 4e but sud-africain/@DR

Score final : Afrique du Sud 4, Namibie 0.

Ainsi, l’Afrique du Sud engrage 3 points +4. Elle a au compteur à l’issue des 2 matchs, 3 points+2 puisqu’elle avait perdu son premier match 0 contre 2 face au Mali.

Le Mali est le leader de ce groupe E avec 4 points +2.

La Namibie a battu lors de son premier match la Tunisie (1-0). Elle affiche 3 points -3.

Le dernier de ce groupe est la Tunisie qui a 1 point-1.

Demain débutent les 3e et derniers matchs de groupe.

La Guinée-Équatoriale affronte le pays hôte, la Côte d’Ivoire à partir de 17h GMT.